Меню сайта

Категории раздела
Фильмы [27]
Фильмы, соответствующие тематике постапокалипсиса и/или альтернативной истории.
Игры [22]
Компьютерные игры, соответствующие тематике постапокалипсиса и/или альтернативной истории
Книги [32]
Книги, соответствующие тематике постапокалипсиса и/или альтернативной истории.

Наш опрос
В условиях тотальной разрухи что важнее-автономность своей семьи или объединение в группы и общины ?
Всего ответов: 163

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Всякое » Книги

Каратель
Рецензия, все от того же Гоблина.

"Поскольку я уже старенький, чтения художественных книг избегаю. Сподвигнуть на прочтение художественного произведения могут только специфические обстоятельства, никакой тяги к времяпрепровождению подобного рода не имею. Книжек автора под псевдонимом Беркем аль Атоми не читал. Зато как-то раз прочитал отличную заметку про убегание из мегаполиса во время крушения власти и про строительство схронов в лесу. Заметка откровенно порадовала массой трезвых наблюдений, равно как и бодростью изложения. Когда узнал, что есть и книжки — немедленно решил прочитать. Поиски ни к чему не привели, книжек просто не было. Обнаружил, как водится, случайно — в магазине через дорогу. Причём искал одну, а оказалось две. Прочтению подверг обе.

По факту прочтения докладаю: обе книжки — хорошие. Причём вторая неожиданно оказалась даже лучше, чем первая. Сюжет примерно такой: продажное российское правительство наконец-то сдало страну Западу. Конечно, в этом деле русских обскакали украинцы и другие бывшие братья, и на территорию Северной Центральной Азии (так политкорректно называется Россия, а слово Россия запрещено) входит международный контингент — для обеспечения контроля за ресурсами. От Москвы до Владивостока хозяйничают американцы и их прислуга самых разнообразных национальностей из бывших советских республик. Армия куплена и уничтожена, милицию перевешало население, стратегические объекты взорваны, всё что надо — заминировано. Местных жителей стреляют как собак все кому не лень, да они и сами друг друга не шибко жалуют. Вот про одного такого гражданина и рассказывается в обеих книжках.

Масса всякого про ситуацию "полного пэ" написана просто мастерски. Изложено всё в моём любимом стиле "акын" — на что гляжу, про то пою. Чувствуется, автор предмет любит. И тексты писать умеет. Жизнь и приключения гражданина Ахметзянова преподнесены во всей красе — и как правильно громить магазины, и как оборудовать огневые точки в многоквартирных домах, и как минировать подходы, и с кем дружить, а кого наоборот — побыстрее убить. Изложено очень богато и с массой подробностей, чувствуется — автор душу вложил.

Дети, само собой, воспримут книгу как руководство к действию. У детей всегда так: прочитал Кастанеду — надо срочно сожрать мамин кактус, прочитал Ауробинду — надо срочно перестать жрать мясо и пр. и др. Детей разочарую: данные книжки — не руководства к действию, не наставления по строительству схронов в ближайшем перелеске. И уж тем более не рецепт "спасения России", как это может показаться контуженым. Данные книжки — повод для раздумий самого разнообразного свойства.

Книжки можно смело рекомендовать к прочтению Борису Стругацкому — возможно, хоть на старости лет старик Стругацкий таки поймёт, что из себя представляют люди типа Рэдрика Шухарта на самом деле. Как себя ведут, почему ведут себя именно так, как говорят, почему говорят именно так. Кому-то может показаться, что произведения изобилуют нецензурной лексикой, но на самом деле там по минимуму и только там, где надо. Однако даже несмотря на минимализм, впечатление книжки производят суровое.

Понятно, совершенства в мире нет. Лично мне остались непонятны некоторые сюжетные линии, типа прибора для обнаружения спутников, которые почему-то летают не везде и за которыми надо следить только возле дорог, а в остальном прибор не нужен. Или вот дымоходы разводят по этажам, а спутники всё равно смотрят только вдоль дорог. Совершенно нераскрыта линия самого близкого человека — жены. Никак не отражена работорговля, не раскрыта тема публичных домов. Никак не отражены способы сбора жизненно важной информации, только на уровне "поговорил на рынке". Поездки на объекты, в ходе которых герой вдруг осознаёт, что его там убьют — ничего кроме изумления не вызывают. Неясно, почему человека, сидящего на горе различных припасов, никто не ловит на улице, не пытает на глазах у жены и не лишает всего. Ну и много всякого, что у пожилого дяденьки вызывает оторопь.

Странные отношения в воинских коллективах, где руководство не знает о готовящихся мятежах. Главная беда умных — в том, что они подозревают наличие ума у окружающих. И жестоко страдают от сложности бытия. На самом же деле умных очень мало, бытие — примитивно, а проблемы заговоров решаются верно поставленой оперативной работой. Ибо так не бывает, когда в одном углу виноватых телефонами пытают, а в другом углу не знают, что промеж них самих творится. Нонсенс, такого не может быть — оперчасть смотрит и наружу, и внутрь.

Но в целом обе книжки — правильные, особенно, повторюсь, вторая — где все получили по заслугам. Написано исключительно злобно, то есть так, как надо. Лично я такое вижу впервые. Не шедевр Высокой Словесности и Стиля, нет. Но написано ровно так, как надо — обе книги прочитал не отрываясь, чего не замечал за собой уже лет двадцать как.

Рекомендую к прочтению обои-две.
Книжки — чистый термояд. "
Категория: Книги | Добавил: Невидь (04.12.2010) | Автор: Невидь
Просмотров: 904 | Теги: Беркем Аль Атоми, рецензия Гоблина, Каратель книга | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Партнеры

Наши Друзья

Новости 4х4 и Off Road



Copyright By Nevid © 2019